:: FAIRE SON PROPRE GHEE ::
En ayurvéda, le ghee est reconnu pour ses vertus régénérantes, nutritives et nettoyantes. Rééquilibrant, il facilite le processus digestif. Riche en vitamine A et E, en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les déchets métaboliques et renforcer le système immunitaire.
C’est un beurre classique auquel on a retiré l’eau, le lactose et les protéines pour ne garder que la matière grasse pure. Filtré et purifié, il devient alors beaucoup plus digeste, ne s’oxyde pas et se conserve sans réfrigération pendant environ trois mois. Son point de fumée est plus élevé que le beurre brut. Comme il ne possède pas de lactose, il convient à un régime sans laitages. Côté recettes, ce beurre conviendra à la confection de pâtisseries raffinées, à la cuisson de viandes, de poissons ou de légumes et apportera un léger goût de noisette à vos rôties le matin…
INGRÉDIENTS ET OUTILS:
1 litre de beurre bio non salé
une casserole à fond épais
filtre à café
un thermomètre à bonbon ou à viande
Couper le beurre en morceaux et le déposer dans la casserole.
Laisser mijoter à feu doux jusqu’à une température de 130 degrés celcius. Pas un degré de plus! Pour être certaine, je règle mon thermomètre à 125 degré et quand il sonne je m’approche pour retirer la casserole aussitôt qu’il atteint le 130 degré.
Filtrer et laisser refroidir. Il aura une belle couleur dorée qui va pâlir et blanchir un peu en refroidissant.
Le ghee peut se conserver presqu’une année à la température ambiante mais vous l’aurez manger bien avant ça!
Bon appétit!