AJUSTER SON ALIMENTATION

Capture d’écran, le 2020-04-03 à 20.37.13.png
IMG_2348 copie.JPG
IMG_2408.JPG

Diète pour équilibrer Kapha :

Favoriser : Alimentation légère, nourriture et breuvages chauds, aliments secs (saveur amère, piquante et astringente), orge, millet, sarrasin, maïs, seigle, lait écrémé, miel, pommes, poires, canneberges, grenades, carottes, asperges, artichauts, choux-fleurs, fèves germées, verdure, aubergines, brocolis, choux, cresson, poireaux, toutes les épices (cumin, fenouil, cardamome, coriandre, curcuma, gingembre, galanga, etc.) sauf le sel, les pousses de tous genres, le blanc de poulet et la dinde.

Éviter ou diminuer : Grandes quantités de nourriture, aliments onctueux et lourds, nourriture et breuvages froids (saveur sucrée, acide et salée), yogourt, crème, beurre, fromage, tous les sucres sauf le miel, la friture, les huiles, blé, riz, avoine, raisins, melon, noix de coco, figues, oranges, ananas, prunes, papayes et tous les fruits séchés. Légumes crus, tomates, concombres, courgettes, patates sucrées, tofu, sel, toutes les noix, bœuf, porc et fruits de mer.

Le feu digestif (Agni) se doit de rester allumé, d’avoir une flamme vivante et riche. Pour ce faire, nous avons besoin de goûter à deux saveurs dans notre alimentation : l’AMER (roquette, pissenlits, endives, artichauts, etc.) et l’ÉPICÉ (poivre, gingembre, fenouil, cannelle, girofle, thym, romarin, cayenne, etc.).

On ne peut pas parler d’Agni sans parler d’« Ama ». Du sanskrit, Ama constitue toute l’accumulation de toxines, de particules d’aliments non digérés et de déchets pris dans notre corps depuis des lustres. L’accumulation d’Ama peut entraîner diverses maladies, entre autres par le fait qu’il affaiblit le système immunitaire et ralentit fortement le métabolisme.

PLUSIEURS RECETTES SE RETROUVENT SUR NOTRE PAGE RECETTE, ALLEZ VOIR LA SECTION PRINTEMPS!