Recette du moment
:: Churna pour Kapha ::
Pour cette recette du moment, nous vous avons concocté un churna idéal pour activer le système et commencer à déloger kapha en douceur. Notre churna aura 3 saveurs dominantes bien que comportant les traditionnelles 6 saveurs. Le ‘‘piquant’’, pour activer le métabolisme et augmenter le feu digestif. ‘‘L’ amer’’ en support au foie et ‘‘l’astringent’’ pour assécher le trop plein de liquides dans le corps.
Un churna est un mélange d’épices ayurvédiques qui rencontre les 6 saveurs en ayurvéda. On peut le mélanger à la cuisson ou directement dans l’assiette. Il sert de rehausseur de goût, ajoute un côté plus thérapeutique à notre repas, rend la nourriture plus satisfaisante et plus digeste.
Il est suggéré de prendre les épices entières, de les moudre au moulin ou au mortier et de faire la préparation d’une petite quantité de churna à la fois que vous pourrez conserver hermétiquement au sec et à l’abri de la lumière quelques temps. On préserve donc ainsi les arômes et les bienfaits thérapeutiques.
Graines de Coriandre (4 parties)
Fenugrec (2 parties)
Gingembre sec (2 parties)
Cumin ( 2 parties)
Curcuma (2 parties)
Cannelle (2 parties)
Clou de girofle (2 parties)
Cayenne (1 partie) ou Poivre noir ou long si vous les tolérez mieux.
Saupoudrez-le sur votre riz, vos pommes de terre, vos plats de légumes cuisinés, vos soupes, vos crêpes salées, vos œufs, etc. Soyez créatifs! Si une de ces épices ne vous fait pas envie, modifiez cette recette librement.
Bonne exploration!